В воздухе, на земле и в воде

Настоящим праздником неба стал открытый чемпионат России по парашютно-атлетическому многоборью, завершившийся на днях в нашем районе. Показательные выступления парашютистов и пилотов – самая зрелищная его часть – состоялись в субботу в деревне Ватулино, на аэродроме авиационно-спортивного клуба «Аэрокласси-ка». Именно он стал местом возрождения многоборья, которое прекратило свое существование вместе с распадом Советского Союза. Всероссийские соревнования прошли на нашей земле уже в третий раз: все началось с кубка страны осенью 2011-го. Год назад впервые состоялся открытый чемпионат по многоборью, и вот уже второй раз рузская земля встретила лучших спортсменов страны.

Особенность многоборцев в том, что они освоили три среды: воздух, землю и воду. Ведь они не только парашютисты, а еще и пловцы, и бегуны. В соревнованиях участвовали сорок три человека из четырнадцати субъектов России, а также команда из Украины. Всего было тридцать три мужчины и десять женщин. Из них один мастер спорта международного класса, по четыре мастера и кандидата в мастера, двадцать перворазрядников и десять человек, имеющих второй разряд. Из новичков были представители Воронежской области и даже далекого Сахалина.

Пожелали спортсменам удачи первый заместитель главы района Владимир Доброскоченко, вице-президент федерации парашютного спорта России Сергей Инсаров, директор авиационного комплекса «Руза», член комиссии при Президенте РФ по развитию авиации общего назначения Юрий Выходцев.

Соревновательную программу предваряли показательные выступления асов. Из самолета Ан-2, пилотируемого начальником «Аэроклассики», летчиком, инструктором и парашютистом Сергеем Березенко, выпрыгнули спортсмены на сверхмалой высоте – около ста метров. С момента отделения от борта до приземления прошло всего десять секунд. Можно только представить, за какой крошечный промежуток времени должен раскрыться парашют. Именно такие прыжки во время Великой Отечественной войны были основными для десантников.

Следом в воздух на маленьком самолете поднялся шеф-пилот аэроклуба «Нормандия – Неман», чемпион мира Геннадий Петров. Покачав крыльями, он поприветствовал зрителей и показал фигуры высшего пилотажа: поворот на вертикали, плоский штопор, штопорную бочку на горке, переворот, петлю Нестерова и другие. Зрители, замерев, смотрели в небо: самолет кружился, переворачивался, порой даже казалось, что он падает, но ас ловко вновь уводил машину ввысь и подвергал ее новым головокружительным трюкам.

Слово организатору

Юрий Кудряшов, старший тренер федерации парашютного спорта России по многоборью

– Твердо можно сказать, что в России многоборье возродилось, а на международном уровне – пока в процессе. Это работа не одного года, но главное – она идет, мы ведем переговоры с международной парашютной комиссией. Как результат – нас весной пригласили в Австрию на чемпионат Европы по аналогичным соревнованиям из трех дисциплин. Только у них вместо бега и плавания – ориентирование и стрельба. Обменялись опытом, положено начало сотрудничеству.

Мнения

Ветеран войны, летчик 
Виталий Викторович Рыбалко

Многие жители района знают, что аэродром в Ватулине имеет богатую историю: в годы Великой Отечественной войны отсюда отправлялись на задания боевые самолеты. Почетным гостем на соревнованиях был ветеран войны, летчик Виталий Викторович Рыбалко, который в 1942 году поднимался в небо именно с этого аэродрома. К маю 1945-го на его счету было четырнадцать сбитых самолетов противника. В этом году ветеран отмечает 90-летний юбилей.

– Я был тронут, когда узнал, что в Ватулине, на месте бывшего военного аэродрома, состоятся такие замечательные соревнования, – сказал Виталий Викторович на церемонии открытия. – У меня столько воспоминаний! Именно здесь в 1942 году рождалась слава многих летчиков-штурмовиков, ставших Героями Советского Союза. Я был уверен, что аэродром этот давно заброшен. Как приятно, что он возрожден в мирных, спортивных целях! Пусть ваши победы будут данью памяти победам, завоеванным здесь 71 год назад.

Владимир Бойко, город Киев

– Я возглавляю авиационно-спортивный центр имени выдающейся спортсменки Валентины Закорецкой. Она была тренером сборной команды Украины по многоборью, но сейчас этого вида спорта в нашей стране практически нет. Нет смены старым спортсменам, утрачена связь поколений. Я приехал посмотреть, как развивается парашютный спорт в России, изучить методику тренировок, сам участвую. Многоборье – это моя молодость. Конечно, я не покажу сейчас хороших результатов в беге и плавании, но главное – участие. Удивлен профессионализмом организаторов, тренеров, судей: как все четко, слаженно, продумано! Нам, конечно, до этого еще далеко, и главная цель для меня сейчас – собрать команду и привезти ее сюда на следующий год. Буду всячески рекламировать вашу «Аэроклассику» на Украине, привлекать сюда спортсменов.

Участники соревнований приземлялись на специальную площадку. Для лучшего результата попасть нужно было как можно ближе к центру. Хоть они и опытные, и промахнуться не должны, судьи все равно не разрешали зрителям подходить к площадке ближе двадцати метров. Чем ниже опускались спортсмены, тем интереснее было за ними наблюдать: они пристально вглядывались в землю и «рулили» парашютами, трепетание которых на ветру слышалось все отчетливее. Нашу «Аэроклассику» представляли Глеб Чекменев, Семен Яркин, Дмитрий Малиновский, Ирина Шляхова и Ольга Кострицкая.

Зрители могли наблюдать не только за парашютистами – на аэродроме развернулся детский городок для самых маленьких посетителей, а на сцене выступали местные артисты.

Вечером спортсмены переместились во Дворец водных видов спорта «Руза» на соревнования по плаванию – 100 метров вольным стилем. Легкоатлетическая часть программы прошла в воскресенье в парке «Городок» в Рузе. Беговая дистанция для мужчин была 3000 метров, для женщин – 1500.

Газета “Красное знамя” Рузского района Московской области

Залишити коментар